ДЖАРЫЛГАЧСКИЙ МАЯК: обзор и история
Старый маяк — это единственная и наиболее известная рукотворная достопримечательность Джарылгача. А юго-восточная часть острова, где он расположен, числится среди самых посещаемых: именно здесь находится один из немногих очагов цивилизации на необитаемом острове, куда прибывают полные туристов теплоходы из Скадовска.
Джарылгачский маяк — это один из самых значимых навигационных сооружений Черного моря. Почти сто лет он был путеводной звездой для моряков, указывая безопасный путь к порту Скадовска. В наши дни маяк уже не выполняет свои функции, но превратился в одну из визитных карточек не только острова, но и всего региона. Колоритное сооружение, обросшее за свою историю чередой мифов и легенд, несмотря на статус памятника культуры, сегодня находится в удручающем состоянии. И старый Джарылгачский маяк определенно стоит того, чтобы успеть его увидеть.
История возникновения
Навигационные знаки, помогавшие судам ориентироваться в омывающих остров заливах, появились на Джарылгаче еще в первой половине XIX века. Несколько десятилетий спустя на месте одного из них — так называемого «пятого знака», стоявшего на юго-восточной оконечности острова, — было решено строить маяк. Его возведение, которое шло на средства помещика Сергея Скадовского, основателя города Скадовск, длилось около двух лет и завершилось в 1902 году.
Джарылгачский маяк представлял собой башню высотой почти 25 метров с ажурным металлическим каркасом, которую венчал темно-зеленый цилиндрический купол. Он обеспечивал морякам видимость света на расстоянии 15 миль, то есть почти 27 км, чтобы те не сели на мель около острова. Свет был двух цветов — белого и красного. Внутри полой трубы находилась винтовая металлическая лестница с 105 ступенями, ведущими наверх.
Маяк Эйфеля, или красивая легенда
Долгое время считалось, что и каркас маячной башни, и его техническое оснащение было изготовлено в Париже. А проектированием сооружения занимался то ли сам Гюстав Эйфель, «отец» знаменитой французской башни, то ли один из его учеников. По крайней мере, такую историю рассказывали и до сих пор рассказывают посещающим остров туристам, а сам Джарылгачский маяк нередко называют маяком Эйфеля.
В действительности, история о французском происхождении островного маяка — не более чем красивая легенда, которую придумали меньше десяти лет назад с целью популяризации Джарылгача и привлечения сюда туристов. Ни сам Эйфель, ни его предполагаемый ученик, хоть и были современниками маяка, отношения к нему не имели. Согласно сохранившимся документам, проект разрабатывали местные инженеры, а конструкцию Джарылгачского маяка изготавливали в Севастополе.
Единственное, что связывает старый маяк острова с Францией, это светооптический аппарат на основе линзы Френеля, который был заказан у французской компании «Barbier et Benard» и вмонтирован в уже собранную конструкцию маяка. К слову, оригинальные линзы диаметром больше метра, которые преломляли свет, чтобы он мог распространяться на большое расстояние, сохранились до сих пор — их перенесли на новый маяк, который построили на Джарылгаче в 50 метрах от старого, выведенного из эксплуатации из-за ненадлежащего состояния, почти сто лет спустя.
Состояние сегодня
Джарылгачский маяк изначально строился в двухстах метрах от моря, но каждый год стихия «съедала» по метру — полтора суши, и теперь вода уже вплотную подошла к навигационному сооружению. Рядом с башней сегодня можно увидеть остатки кирпичного строения. Когда-то ее окружал целый комплекс жилых построек, где проживали смотритель маяка и обслуживающий персонал. Позже здесь был расквартирован погранотряд, затем располагалась метеорологическая станция.
В середине XX столетия одно из зданий было разрушено сильным штормом, его остатки впоследствии демонтировали вместе с частью соседних строений. Уцелевшие фрагменты продолжало уничтожать море, и сегодня от бывших построек остались руины.
Тем не менее, сам Джарылгачский маяк, невзирая на плачевное состояние (и его каркас, и сама башня давно проржавели и изъедены эрозией) пока стоит. Более того, еще относительно недавно на его смотровую площадку можно было подняться, чтобы полюбоваться панорамами острова, омывающих его заливов, рассмотреть все херсонское побережье и даже увидеть Крым. Но в 2005 году старый маяк огородили колючей проволокой, а вход на него закрыли из-за угрозы обрушения.
Навигационное сооружение сегодня выглядит удручающе и продолжает разрушаться под действием морских волн и ветра. Количество дефектов и повреждений с каждым годом растет, конструкция находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент. Если это случится, не только остров, но и весь регион потеряет ценный памятник истории.
Были планы демонтировать старый джарылгачский маяк и перенести его вглубь острова или даже в Скадовск. Но пока судьба знакового сооружения остается неопределенной.