ОСТРОВ ДЖАРЫЛГАЧ: обзор, море и пляжи, инфраструктура, что посмотреть и чем заняться

Остров Джарылгач (укр. Джарилгач), или остров Джа, как его называют бывалые туристы, ― крупнейший остров Украины. Находится он в Черном море, в 45 км от материка, напротив курортного городка Скадовск в Херсонской области. Омывается двумя заливами: Каркинистским — на юге и Джарылгачским — на севере. Вместе с акваторией последнего входит в состав одноименного национального природного парка.

В последние годы остров Джа переживает бум популярности. Сюда едут за возможностью отдохнуть на пустынных пляжах с белым песком, искупаться в чистейшей воде небесно-лазурного цвета, увидеть диких животных ― единственных постоянных обитателей острова, и вдали от цивилизации окунуться в романтику дикого отдыха.

История возникновения

Остров Джарылгач

Остров Джарылгач

Остров Джарылгач очень старый. По разным оценкам, ему от двух до двух с половиной миллионов лет. Упоминания о нем встречаются еще в работах знаменитых ученых древности ― Птолемея и Геродота. Некоторые историки утверждают, что описание острова есть даже в знаменитой «Одиссее» Гомера.

Как именно появился остров Джа, точно не знает никто. На этот счет есть лишь красивая легенда. Она гласит, что древнегреческая красавица Ифигения, убегая от Ахилла, которому ее против ее воли обещали в жены, решила броситься в море. Но богиня Артемида, спасая любимую жрицу от смерти, сыпала ей под ноги песок. Так в Черном море возникла длинная коса, которая вследствие затопления позже распалась на несколько островов. В их числе Джарылгач и его соседка Тендровская коса.

Откуда острову досталось такое необычное название, тоже доподлинно неизвестно. С тюркского оно переводится как «выжженный лес» (бытует мнение, что когда-то территория острова была покрыта лесами), а с крымско-татарского «расколотый камень».

Сегодня Джарылгач необитаем, но так было не всегда. Здесь жили и хозяйничали скифы, сарматы, славяне и другие народы. Но активное освоение островных земель началось на заре XIX столетия, когда здесь появились первые навигационные знаки.

География и природа

Остров Джарылгач с высоты

Остров Джарылгач с высоты

Звание самого большого острова страны Джа подтверждает своей площадью — она составляет 62 кв. км. Длина его при этом 42 км, а максимальная ширина около 5 км. Остров имеет каплевидную форму. Его западная часть продолговатая — по сути это длинная песчаная гряда, которая тянется почти вплотную к материку в районе поселка Лазурное, отделяясь от него узким проливом. Во время отливов или засухи этот пролив мельчает и практически исчезает — тогда Джарылгач временно становится полуостровом.

Ландшафт острова формируют преимущественно приморские степи с солончаками. В западной и восточной части их разбавляют небольшие соленые озера лиманного типа, которых тут несколько сотен. На севере есть проходимые болотца, окруженные луговой растительностью и камышом. В центре и на востоке — насаждения диких маслин, тростника и кустарники тамарикса с его душистыми цветками. Помимо привычных и распространенных, на острове Джа встречаются и редкие, краснокнижные растения, среди которых золотобородник, меч-трава болотная и даже несколько видов орхидей.

Чтобы сохранить это природное богатство, острову не раз пытались придать заповедный статус. Впервые об этом задумались в начале прошлого века, тогда Джарылгач включили в состав биосферного заповедника «Аскания-Нова». Несколькими годами позже остров вместе с прилегающей акваторией стал частью новосозданного Приморского заповедника, куда помимо него вошли несколько соседних островов, включая Тендровскую косу.

Благородные олени на острове Джарылгач

Благородные олени на острове Джарылгач

Но в статусе заповедника Джарылгач просуществовал недолго. Через десять лет под защитой оставили лишь небольшую его часть, а оставшуюся территорию передали под выпас домашнего скота, который очень быстро уничтожил почти всю его растительность.

Заповедный статус острову вернули только в 2009-м, когда вся его территория вместе с акваторией Джарылгачского залива вошла в состав одноименного природного парка. Несколько лет назад его расширили за счет земель Херсонского лесного хозяйства.

Под охраной сегодня находятся не только около полутысячи видов растений, полсотни из которых эндемики, то есть встречаются только здесь, и еще дюжина занесены в Красную книгу Украины, но и десятки разновидностей животных. Настоящие старожилы острова Джа — благородные олени, дикие кабаны, сайгаки, куланы, которые водились здесь еще несколько столетий назад, приходя на остров с материка — по косе летом или льду зимой.

Соленое озеро на острове Джарылгач

Соленое озеро на острове Джарылгач

В конце XX века из «Аскании-Нова» на Джарылгач завезли и акклиматизировали гибридных оленей, европейских муфлонов и ланей — в основном для охоты. С ними тут уживаются типичные для этой местности земляные и серые зайцы, белогрудые ежи, лисицы, а также пресмыкающиеся и земноводные: ящерицы, степные гадюки, ужи и жабы.

Остров Джа может похвастаться большим разнообразием пернатых, особенно в осенне-зимний период. В это время на местных водоемах и рядом с ними скапливается больше сотни тысяч самых разных птиц, в том числе краснокнижных: одни остаются здесь на зимовку, другие делают остановку на пути в теплые края. Тут можно увидеть огромные стаи лебедей, розовых пеликанов, серебристых и черноголовых чаек, дроф, черных аистов, журавлей, орланов-белохвостов, красных уток, фазанов. А еще Джарылгач — одно из немногих мест обитания редкого вида красивейших бабочек — бархатницы Статилин.

Воды обоих заливов, омывающих остров, богаты креветками, крабами, мидиями, рапанами, кефалью, бычками и камбалой. Встречаются здесь и скаты, а также стерлядь и севрюга, имеющие прописку в Красной книге Украины. Отдыхая на острове Джа, можно увидеть дельфинов — афалин или белобочек, которые часто плещутся у самого берега.

Море и пляжи

Пляжи на острове Джарылгач

Пляжи на острове Джарылгач

Учитывая, что Джарылгач омывается двумя заливами Черного моря, с точки зрения пляжного отдыха отдельно рассматривают его северное и южное побережье, каждое из которых имеет свои особенности.

Северный берег острова, изрезанный бухтами, обращен к Джарылгачскому заливу. Море здесь мелкое, но не настолько, как в Скадовске: до «взрослой» глубины от линии прибоя метров двадцать-тридцать, не больше. Летом оно преимущественно спокойное и очень теплое: в разгар сезона температура воды нередко достигает +30 °С.

В этой части острова есть несколько пляжей. Самый известный и посещаемый — «У Гавриловича», расположенный в бухте Глубокая, куда прибывают катера из Скадовска и соседних курортных поселков. Это одно из самых обустроенных мест на Джарылгаче. Тут очищенный песок, установлены навесы от солнца, можно арендовать зонты и шезлонги, есть кабинки для переодевания и туалеты, детские горки, можно покататься на «банане» или «плюшке». Рядом работает кафе с неплохим выбором блюд и напитков.

Причал на острове Джарылгач

Причал на острове Джарылгач

Южное побережье острова омывается Каркинитским заливом. Глубина здесь более серьезная, хоть и без резких перепадов, примерно, как в селе Стрелковое на Арабатской Стрелке. Вода прогревается не так быстро, как на противоположном берегу: комфортную для купания температуру она набирает ближе к середине-концу июня и в течение лета держится на отметке около +23 °C. Из-за близости открытого моря на южном побережье Джарылгача нередко случаются шторма и нашествия медуз.

Зато пляжи здесь необыкновенные — покрытые мелким жемчужного цвета песком, почти без примеси ракушек. Именно они, а еще красивая лазурно-бирюзовая вода создают ту самую картинку, из-за которой остров Джа нередко называют украинскими Мальдивами. Вся южная сторона по сути — многокилометровая линия пляжей шириной от трех до нескольких десятков метров, преимущественно диких и безлюдных. Правда, не везде они чистые, местами на берегу можно увидеть скопления морских водорослей.

Самая посещаемая зона на южном побережье — так называемый район маяков. Тут находится пляж небольшой базы отдыха «Синий краб» с шезлонгами и теневыми навесами. В округе работают несколько кафе и баров, есть источник пресной воды.

Еще один более-менее обустроенный пляж — «White wild beach» — расположен в центральной части южного берега, прямо напротив бухты Глубокая. Просторный, с мелким светлым песком и прозрачной водой. Здесь есть навесы, можно арендовать лежаки и солнцезащитные зонты, рядом работает бар. Как уверяют бывалые, именно в этом месте самые завораживающие закаты и рассветы на острове.

Инфраструктура

Необитаемый остров Джарылгач

Необитаемый остров Джарылгач

Остров Джа необитаем. К тому же, это заповедная зона, поэтому ни отелей, ни магазинов, ни прочих удобств здесь нет. А те, что встречаются, носят временный характер. Вся незамысловатая инфраструктура, доступная туристам в сезон, сосредоточена около причалов, к которым прибывают пассажирские теплоходы и катера из Скадовска, Лазурного и Железного Порта. На северном побережье это бухта Глубокая, на южном (точнее, юго-восточном) — район маяков.

В основном речь идет о пляжных удобствах: лежаках, навесах, кабинках для переодевания, туалетах, спортивных площадках и т.д. Под инфраструктурой также подразумевают небольшие домики, обшитые вагонкой и камышом, и деревянные бунгало, которые доступны для ночлега. В самых посещаемых районах Джарылгача также работают скромные кафе с незатейливыми блюдами — в основном из свежей рыбы и морепродуктов — и напитками. Там же есть источники питьевой воды.

Район маяков и бухта Глубокая, кроме того, — едва не единственные на острове места, где ловит мобильная связь: «Киевстар», «Vodafone» и «lifecell» принимают здесь без проблем. На пляже «У Гавриловича» доступен Wi-Fi. Там же есть возможность зарядить гаджеты.

Достопримечательности

Остров Джарылгач, новый и старый маяки

Остров Джарылгач, новый и старый маяки

Сам остров Джа с его природой и обитателями — одна большая достопримечательность. Из рукотворных же известных объектов здесь есть всего одна значимая локация, привлекающая внимание путешественников, — старый маяк. Впрочем, привлекает его не столько само сооружение, сколько идущий с ним рука об руку миф, будто спроектировал его то ли сам Гюстав Эйфель, создатель самой известной башни Парижа, то ли его ученик.

Строительство маяка в юго-восточной оконечности острова началось в 1900 году на месте стоявшего здесь ранее маячного знака «5 Зн». Работы продлились два года, а их результатом стала почти 25-метровая башня, «одетая» в ажурный металлический каркас. На смотровую площадку наверху вела винтовая лестница из 105 ступеней. Почти сотню лет джарылгачский маяк, стоящий в 200 метрах от моря, был путеводной звездой для судов, излучая свет на расстояние около 15 морских миль (примерно 27 км).

Закат на острове Джарылгач

Закат на острове Джарылгач

Рядом с маячной башней были сооружены жилые постройки. Какое-то время здесь был расквартирован погранотряд, затем проживал смотритель маяка и обслуживающий персонал, а позже располагалась метеорологическая станция. В середине XX века одно из сооружений разрушил шторм, впоследствии пришлось разобрать и остальные. Оставшиеся руины постепенно съедало море, оставив лишь известняковый угол на берегу.

В конце 90-х недалеко от маяка, который больше не было возможности эксплуатировать безопасно, возвели новый. Старый какое-то время еще был доступен для посещения: туристы любили подниматься на его смотровую площадку, откуда открываются потрясающие виды на остров, оба залива, побережье Херсонской области и даже Крым.

В начале 2000-х доступ к старому джарылгачскому маяку закрыли, огородив его колючей проволокой. Сам он сегодня выглядит как после крушения: изъеденный коррозией металл продолжает разрушаться под действием морских волн и ветра. Ходят разговоры о том, что старый маяк демонтируют. Но если это действительно так, то Украина может потерять уникальный памятник истории.

Фотографии

Расположение на карте

Остров Джарылгач на карте

Остров Джарылгач на карте